Что такое мануальная терапия?
Мануальная терапия – это способ диагностики и лечения, направленный на восстановление нормальной работы опорно-двигательного аппарата. По сути, это лечебный массаж позвоночника, суставов и мягких тканей, выполняемый вручную специалистом.
Основные цели мануальной терапии:
— Расслабление мышц и снятие спазмов.
— Возвращение суставам нормального объема движений.
— Улучшение кровообращения в тканях.
— Укрепление связок суставов и внутренних органов.
— Освобождение мышц и суставов от блокировок.
Кроме того, мануальные терапевты помогают детям справиться с последствиями родовых травм, такими как кривошея, деформация черепа, вывихи и подвывихи суставов, а также проблемы с тонусом мышц. Например, когда во время родов происходит смещение костей черепа, это может привести к сжатию сосудов головы и нарушению кровотока в мозгу и глазах. Это, в свою очередь, приводит к повышению внутричерепного и внутриглазного давления. С помощью специальных техник врач мягко возвращает кости черепа в правильное положение, тем самым улучшая кровообращение, и ребенок начинает развиваться нормально.
Виды мануальной терапии:
— Мобилизация суставов. Ритмические движения, которые восстанавливают подвижность суставов и снимают напряжение.
— Миофасциальный релиз. Расслабление напряженных мышц и фасций для нормализации кровообращения.
— Краниосакральная терапия. Деликатная методика воздействия на череп, позвоночник и крестец, которая улучшает движение спинномозговой жидкости.
— Висцеральная терапия. Работа с внутренними органами посредством мягкого воздействия на живот. Этот вид терапии помогает при проблемах с пищеварением, болях в животе и общем состоянии здоровья.
— Постизометрическая релаксация (ПИР). Чередование легкого напряжения и расслабления мышц для устранения спазмов и повышения гибкости.
Мануальная терапия может применяться в сочетании с массажем или как отдельный вид лечения.